토목공학학문
Slow but steady
Slow but steady22.11.07

악어가 눈물을 흘리는 이유는 무엇일까요?

악어는 사람처럼 슬퍼서 눈물을 흘리는 것이 아니라 생리적인 현상, 예를 들어 턱으로 무언가를 씹을때 눈주변에 고여있던 눈물이 떨어지는 것아라고 알고 있어요. 그 말이 맞나요? 다른 이유는 없을까요?

  • 악어가 먹이를 먹게 되면 턱을 움직이게 되는데,

    이때 턱의 움직임에 의해 눈물샘에 있는 신경이 같이 자극을 받기 때문에 눈물을 흘리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    악어에게도 눈물샘이 존재합니다.

    장기간 물 밖에 있을 때 눈이 건조해져 상하는 것을 방지하는 역할을 눈물이 하게되며, 이 눈물샘을 조절하는 신경과 턱의 움직임(저작행위)을 조절하는 신경이 동일하기 때문에 먹이를 씹는 행위를 할 때 눈물을 흘리는 것입니다