음악학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.09

악어 의 눈물이란 말은 무얼 말하는 지요?

(악어가 먹이를 삼킬 때 속이 답답해서 흘리는 눈물인지 아니면 슬퍼서 나오는 눈물인지 기타 어떤 눈물인지 알고 싶습니다)

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    악어가 물 밖에서 눈을 보호하기 위해 눈물을 흘리는데 사람들은 이것을 보고

    악어가 먹이를 먹고 먹이를 불상하게 여겨 흘리는 눈물이라고 생각하고

    위선의 눈물이라고 했습니다. 그러면서 위선적인 사람의 태도를 보고 악어의 눈물이라 칭했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 보통 인간은 슬퍼서 눈물을 흘리지요. 하지만 악어는 먹을 것을 먹을 때 턱이 눈물샘을 자극해서 생리적안 현상으로 눈물을 흘리게 됩니다. 그래서 악어의 눈물은 슬프지도 않은데 억지로 흘리는 가짜 눈물과 같은 의미로 쓰이게 되었습니다.