내과의료상담
얼룩말922811
얼룩말92281124.04.06

갈색혈이 나오다가 검정색혈로 바뀌었어요

나이
성별
여성

생리전증후군이 심합니다 12일 전부터 갈색혈이 조금씩 비추다 이제는 팬티라이너에 많이 보일 정도로 나왔고 한 삼일 전부터는 검정색혈로 바뀌었어요 생리기간이 돼서 가끔 울컥하고 뭔가 나온 거 같아 보면 선홍피는 안 나오고 그냥 검정색혈만 묻어있어요 복부 복통이 있고 속도 쓰리고 잘 모르겠네요 왜 이러는 걸까요? 곧 생리가 시작되려고 하는 걸까요? 다낭성 얘기는 작년 4월쯤 들었던 거 같고 스트레스는 워낙 잘 받는 성격이고 피로감은 항상... 호르몬이 안 좋은 거 같단 생각도 드네요...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    검은색의 출혈은 출혈이 된지 꽤 오랜 시간이 지난 뒤에 배출된 상태라고 추정할 수 있습니다. 생리가 시작하기를 기다려보시고, 계속 지연되는 상황에서는 산부인과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    생리 예정일 12일 전부터 하혈이 계속되고 색이 점점 검어진다면, 생리불순 가능성이 높아 보입니다. 호르몬 불균형으로 자궁내막이 불안정해지면서 불규칙한 출혈이 생길 수 있어요.

    지속적인 스트레스, 다낭성난소증후군, 갑상선질환 등이 원인이 될 수 있습니다. 다낭성난소증후군은 흔히 생리불순, 다모증, 여드름 등의 증상을 동반하죠.

    출혈이 이어지면 빈혈이 생길 수 있고, 드물게는 자궁내막증식증이나 용종 등의 병변이 숨어있을 수도 있기 때문에 산부인과 진찰을 받아보시는 게 좋겠어요. 혈액검사로 호르몬 수치와 빈혈 여부를 확인하고, 초음파로 자궁과 난소 상태를 체크해 볼 수 있습니다.

    생리통이 심하다면 진통제를 드시고, 하복부가 따뜻해지도록 찜질도 해주세요. 출혈량이 많으면 철분제 복용도 필요할 거예요. 규칙적인 생활습관과 운동, 균형잡힌 식단으로 건강관리에도 신경 써주시고요.

    불규칙한 출혈과 심한 생리통은 방치하면 삶의 질을 떨어트릴 수 있으니, 산부인과 전문의와 상담을 통해 적극적으로 관리해 나가시기 바랍니다.