맑아라
맑아라23.03.30

방 거실 조명 노랑색 흰색 차이?

집에 노란빛이 나오는 조명이랑 보통 사람들이 쓰는 흰색 조명이 있는데요 저는 노란빛이 편안한거 같아서 좋은데 가족들중에는 흰색빛을 좋아하는 사람이 있네요 노랑빛이랑 흰색빛 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    노란색 조명은 일반적으로 따뜻한 분위기를 만들어줍니다. 노란색은 빛의 온도에 따라 다른 빛의 색상을 나타내며, 일반적으로 2700K ~ 3000K 정도의 색온도를 가진 전구를 사용합니다. 이러한 노란색 조명은 편안하고 부드러운 분위기를 만들어주며, 침실이나 거실 같은 쉴 수 있는 공간에 적합합니다.

    반면에 흰색 조명은 더욱 밝고 신선한 느낌을 줍니다. 흰색은 빛의 색온도가 높아서 5000K ~ 6500K 정도의 색온도를 가진 전구를 사용합니다. 이러한 흰색 조명은 일하는 공간이나 작업실, 주방 등에서 적합합니다.

    TV나 컴퓨터를 보는 데 사용되는 공간이라면 흰색 조명이 더 적합할 수 있습니다. 반면, 책을 읽거나 친구들과 대화하는 공간이라면 노란색 조명이 더 적합할 수 있습니다.