기타 의료상담의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.30

몽고반점은 왜 생기고 또 왜 지워지지 않는가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

저는 어릴 때 부터 허벅지 쪽에 아주 큰 몽고반점이 있습니다

근데 그것이 나이가 들더라도 없어지지가 않더라구요

이것이 생기는 이유가 궁금하고 또 왜 안지워지는지가 궁금해요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    주로 배아 단계 발달 과정에서 신경관의 멜라닌세포 절반 또는 3분의 2 가량이 표피로 이동하지 못하여 발생하게 됩니다. 몽고반점은 출생 후 2세까지가 가장 빛깔이 진하며 그 후 점차 퇴색하여 11∼12세가 되면 거의 보이지 않게 됩니다. 청소년기 이후에도 사라지지 않는 경우에는 레이저 치료를 통해 몽고반점을 없앨 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    몽고반점은 일종의 색소가 침착된 출생마크입니다. 악성의 위험성은 없지만 먼저 정확한 진단이 우선되어야 하므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 일반적으로 권장되는 치료법은 없으며 청소년기 이전 대부분 호전되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 몽고반점은 동양인에서 흔하게 아기 때에 발견되는 점으로 배아기 발달 당시에 멜라닌 세포가 피부 층에 남게 되면서 나타나게 됩니다. 병적인 상태가 아니며 대부분이 시간이 경과하여 성장할수록 사라지긴 하나 간혹 성인이 되도록 지속되는 경우도 있습니다. 이러한 경우에는 스스로 사라지지 않을 수 있으며 제거를 위해서는 레이저 시술 등을 치료를 받아보실 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    몽고반점은 주로 엉덩이나 등 부위에 생기는 푸르스름하거나 회색을 띠는넓은 반점을 말합니다. 보통은 성장하면서 자연호전 됩니다. 이소성 몽고반점은 그 외의 부위에 생기는 같은 양상의 색소반을 의미합니다. 이런 경우의 상당수는 성장하면서 호전되지만 경우에 따라 천천히 호전되거나 성인까지 남아있는 경우도 있습니다. 이소성 몽고반점은 레이저 치료를 반복하면 비교적 반응이 좋은 모반이나 어릴때 치료할 수록 효과가 좋습니다.