전기·전자학문
비비빙
비비빙23.03.02

핸드폰은 누가 개발 했는지 궁금합니다

전세계를 통화할수있고 연락할수있게 만들어주셔서 너무 감사해서 핸드폰은 누가 개발 했는지 궁금합니다 핸드폰은 무슨원리로 통화가 가능한건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.휴대폰은 여러 개발자들에 의해 발명되었습니다. 하지만 대부분의 사람들이 현재의 휴대폰을 만든 핵심 개발자는 마틴 쿠퍼(Martin Cooper)라는 전기 공학자라고 알고 있습니다. 마틴 쿠퍼는 모토로라(Motorola)라는 회사에서 1973년에 첫 번째 휴대폰을 발명했습니다.

    휴대폰은 무선 통신 기술을 사용하여 통화를 가능하게 합니다. 휴대폰은 기지국과 무선 주파수를 사용하여 통신합니다. 기지국은 휴대폰의 신호를 수신하고 다른 휴대폰이나 유선 전화망으로 전송합니다. 휴대폰은 기지국에서 전송되는 신호를 수신하고 음성 신호로 디코딩하여 듣는 사람의 목소리를 전송합니다.

    이러한 무선 통신 시스템은 라디오 파장을 사용하여 정보를 전송합니다. 휴대폰은 라디오 파장을 발생시켜 기지국으로 신호를 보내고, 기지국은 이 신호를 받아 다른 휴대폰이나 전화망으로 전송합니다. 이렇게 라디오 파장을 사용하여 휴대폰은 어디서든지 통화를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    드폰은 여러 사람들의 연구와 개발 과정을 거쳐 발명되었습니다. 따라서 핸드폰을 발명한 단일 인물을 지정하기는 어렵습니다. 그러나, 현재의 핸드폰 기술의 기반이 된 무선 통신 기술은 무선전신공사(Bell Labs)의 연구원들이 1940년대부터 1970년대까지 개발한 것으로 알려져 있습니다. 이들 연구원 중에서는 마틴 쿠퍼(Martin Cooper)라는 인물이 1973년에 첫 번째 이동식 전화기를 개발하였습니다.

  • 사실 20세기에도 스마트폰과 비슷한 티비폰,스크린폰 등 상상 과학품 전시대회나 SF에 나오기는 했다. 다만 2007년 이전만해도 사실상 스크린 터치폰은 공상의 영역이다. 예를 들면 1965년이정문이 만든 2000년의 생활상에 소형 TV 전화기가 있다. 그러니까 1960년대에도 공상의 영역에서는 존재했다는 것이다.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    오늘날 우리가 알고 있는 현대 휴대폰은 1970년대 초 마틴 쿠퍼가 이끄는 모토로라의 엔지니어 팀에 의해 개발되었습니다. 최초의 상용 휴대폰인 모토로라 다이나택 8000X는 1983년에 출시되었습니다.

    하지만 휴대전화의 개념은 그보다 수십 년 전부터 존재했습니다. 1947년 벨 연구소는 상호 연결된 셀 네트워크를 사용하여 휴대폰이 서로 통신하고 유선 전화와 통신할 수 있도록 하는 셀룰러 통신이라는 아이디어를 제안했습니다. 그러나 1970년대 디지털 기술이 발전하면서 셀룰러 통신이라는 개념이 실용적인 현실이 되었습니다.

    따라서 휴대폰에 대한 아이디어는 수십 년 전부터 존재했지만, 오늘날 우리가 사용하는 현대 휴대폰 기술을 개발한 것은 마틴 쿠퍼가 이끄는 모토로라 팀이었습니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    핸드폰은 여러 명의 공학자와 개발자들이 참여하여 발명되었습니다. 그중에서 가장 먼저 핸드폰 개념을 제시한 것은 마틴 쿠퍼(Martin Cooper)라는 미국의 공학자입니다. 그는 1973년 4월 3일에, 모토로라(Motorola)사의 DynaTAC이라는 휴대용 무선 전화기를 사용하여 뉴욕에서 일반 전화기를 걸어 전화통화를 한 첫 사람으로 기록되어 있습니다.

    핸드폰의 통화 원리는 무선 통신 기술을 이용하여 이루어집니다. 일반적으로 핸드폰은 셀룰러 네트워크(Cellular Network)라는 시스템에 연결되어 있으며, 이 네트워크를 통해 다른 전화기나 장비와 통화를 할 수 있습니다.

    핸드폰에서 발생한 음성은 마이크를 통해 캡처되고, 이를 전자 신호로 변환하여 핸드폰의 송신 장치를 통해 전파로 송신됩니다. 수신측에서는 이 신호를 수신하여 디지털 신호로 변환하고, 이를 스피커를 통해 소리로 재생합니다. 이 과정에서 무선 통신 기술 중 하나인 주파수 분할 다중 접속(Frequency Division Multiple Access, FDMA)와 시분할 다중 접속(Time Division Multiple Access, TDMA) 등의 기술이 사용됩니다.

    또한, 핸드폰은 통화 외에도 문자, 인터넷, 위치 정보 등 다양한 기능을 제공합니다. 이러한 기능들은 무선 신호를 이용하여 정보를 주고받는 것으로 이루어집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    일반적으로 모바일 전화의 발명은 1973년에 모토로라(Motorola)의 마틴 쿠퍼(Martin Cooper)와 그의 연구팀에 의해 이루어졌습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    첫 번째 이동식 전화는 1973년에 모토로라 연구원인 마틴 쿠퍼(Martin Cooper)가 개발했습니다. 그러나 이전에도 이동식 전화에 대한 아이디어와 시도는 여러 차례 있었습니다. 1947년에는 벨 연구소에서 이동식 전화에 대한 시제품을 만들었고, 이후 여러 회사에서 이동식 전화를 개발하고 출시하였습니다. 하지만 마틴 쿠퍼가 개발한 모토로라의 이동식 전화는 이전의 모델보다 실용적이고 이용 가능한 수준에서 가장 먼저 선보인 제품으로 평가되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 허용석 과학전문가입니다.

    최초의 휴대폰 발명가는 마틴 쿠퍼 박사입니다. 그는 지난 1973년 모토로라에 근무하면서 처음으로 아날로그 무선망을 이용한 상업용 휴대폰인 다이나택 시리즈를 개발해 세계 최초의 휴대폰 발명가로 인정받고 있습니다.