건우서우아빠42
건우서우아빠4222.10.24

중식칼이 네모난 이유는 무엇인가요?

모든 칼들이 대부분 날카롭고 길게 생겻는데

중식칼은 왜 네모난 모양인가요?

중식칼이 네모난 특별한 역사나 이유가 있나요?

고수님의 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 의연한기러기103입니다.

    정답은 요리 특성 때문입니다.

    중국 요리는 대체로 재료를 얇고 납작하게 썰어서 한꺼번에 넣고 조리하는 경우가 많은데, 칼이 넓고 평평하면 손질한 채소를 한 번에 모아 넣기 편하고, 마늘이나 생강 같은 양념을 다질 때도 넓적한 식칼을 옆으로 누여 강하게 내리치면 되기 때문입니다.

    또, 고기를 썰 때도 유용하다는데요.

    칼이 묵직하고 넓은데다, 날카로운 일식 칼 못지않게 섬세하게 잘려서, 돼지고기와 소고기, 양고기같이 다양한 고기의 육질을 살리는 데 효과적이라고 합니다.

    https://imnews.imbc.com/replay/2016/nwtoday/article/3873741_31361.html