양육·훈육육아
윰난나
윰난나24.01.02

부모한테만 반항심이 심한 아이는 어떻하나요?

학교 선생님이나 학원선생님 등

다른 어른들한테는 예의바르고 깍듯한데

유독 부모한테만 반항심을 보이는 아이는

단순 사춘기가 아니라 부모에게 불만이 있는 걸까요?

어떻게 지도해야할까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모에게만 유독 반항심이 심하다 라고 한다면 단호하게 부모에게 하는 반항하는 태도는 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    왜 부모에게 반항을 하는 태도가 올바르지 않은지에 대한 그 이유를 정확하게 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    부모에게 자신의 감정을 표현하고 싶다면 반항하는 것이 아니라 언어로 조곤조곤 자신의 감정을 부드럽게 표현해야 하는 것이 맞다 라는 것을 인지시켜 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모님에거반항심이심한건

    부모는자신의말을들어주거나공감해주지않기때문입니다

    스스로느끼기에 그러한것이없으니

    자연거부감이들수밖에없으니

    평소공감적대화지지적대화를해보시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이와 이러한것에 대해서 이야기를 해보시는것이 좋을수있으며

    부모가 생각하는것과 아이가 생각하는것에 대해서 불만이 있거나 하는것이 있다면 풀어보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 모습은 집안에서와 밖에서의 모습이 완전 다르다고 합니다

    밖에서는 모범적이고, 예의바른 모습을 하지만, 집에서는 부모가 다 받아 주기 때문에 어리광을 피울 수 밖에 없지요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 성향은 대부분 글의 내용대로, 학교에서는 모범생인데, 집에만 오면 반항적이 된다고 합니다

    왜냐하면, 밖에서 받은 스트레스를 집에 와서 다 풀기 때문이지요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 예절교육은 그 상대방이 다르다고 해서 달리 해서는 안됩니다.

    어른들에게 하는 예절은 동일해야 합니다. 정확한 훈육을 통해

    아이를 올바르게 양육하시는 것을 권합니다. 참고하세요.