지구과학·천문우주학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.17

별똥별이라 불리는 유성의 부스러기가 지상에 떨어질 확률은 얼마나 될까요?

별똥별이라 불리는 유성 있잖아요. 대부분 지구의 대기권 진입시 산화한다고 들었는데 일부는 지상으로 떨어지기도 한다고 들었습니다.

별똥별이라 불리는 유성의 부스러기가 지상에 떨어질 확률은 얼마나 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    유성은 보통 대기에서 모두 타는 천체를 말합니다.
    그리고 다 타지못하거 지상에 떨어진 천체를 운석이라고 합니다.

    확률자체는 유성의 크기와 성분에 따라 다르므로 특정할 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 확률을 계산하는 방법은 통계적인 방법이 있습니다.

    별똥별이 내리는 총 횟수와 별똥별이 부스러기가 지상에 떨어지는 횟수를 알아야 확률을 구할 수 있습니다.