지구과학·천문우주학문
로맨틱한향고래129
로맨틱한향고래12923.01.29

별똥별은 지구로 왜 떨어지나요?

유성은 흔히 별똥별이라 부르는데요 아무때나 나타나는 산재유성과 비오듯 쏟아지는 유성군이 있는데요~~그런데 왜 유성은 지구로. 떨어지나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    별똥별은 혜성이나 소행성 등이 중력에 이끌려 지구로 떨어지면서

    대기에의해 산화되며 붉게 타오르는 현상을 말합니다

    중력에 이끌리기때문에 지구로 떨어지는겁니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우주 공간에는 지구와 같은 행성 외에도 수많은 물체가 떠돌아다니고 있습니다. 대부분 혜성과 소행성에서 떨어져 나와 생긴것들인데요. 이런 것들이 지구 근처를 지날때 지구 중력에 끌려 들어와 대기권을 통과하면서 마찰열에 의해 소멸하면서 빛을 내는데요. 이것을 유성이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    별똥별은 우리 태양계의 태양에서 발생하는 화산 활동 등의 원인으로 발생하는 태양풍에 의해 지구로 떨어지게 됩니다.

  • 별똥별이 지구로 떨어지는 이유는 지구가 별똥별을 끌어당기기 때문입니다.

    질량이 있는 물체는 서로 끌어당기는 힘을 가지는데 이 힘을 만유인력이라고 합니다.