복숭아
복숭아23.03.15

눈에 넣는 인공눈물은 뭘로 만들어진 걸까요?

눈이 건조해서 요즘 인공눈물을 자주 넣고 있는데 인공눈물은 뭘로 만들어진 걸까요?

가끔 넣으면 시원한 느낌이 드는 것도 있는데 눈건강에 상관없나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    인공 눈물에는 다양한 성분이 들어갈 수 있지만, 대체로 염화나트륨, 중금속, 다량의 물 등으로 구성됩니다. 일부 인공 눈물 제품에는 점막 보호를 위해 인공 눈물이 안에 들어 있는 경우도 있습니다. 따라서 구매하고자 하는 인공 눈물 제품의 성분표를 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    인공눈물은 대부분 물과 염소이온, 포도당, 염소산나트륨, 인산칼륨 등의 성분이 들어있는 생리식염수나 산성염소수의 조합으로 만들어집니다. 눈건조증 등으로 인해 눈이 건조한 경우, 눈의 수분을 보충하여 적정한 습도를 유지하도록 도와줍니다. 인공눈물의 성분 중 일부가 안구에 약간의 자극을 줄 수 있으나, 일반적으로 안전하게 사용할 수 있습니다. 그러나 눈이 계속 건조하다면 안과 전문의를 방문하여 진단을 받아보시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.