이비인후과의료상담
기운찬비버188
기운찬비버18822.08.24

기침이 약한 천식도 호흡기 사용해야 할까요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

며칠 전부터 마른기침이 있길래 병원에 갔더니 천식이라네요. 사실 그렇게 큰 병이라는 인식이 없어서 놀라지는 않았어요 다만, 앞으로 호흡기를 써야 하는 것이 귀찮아질 뿐이에요. 전 지금까지 살면서 크게 호흡에 곤란함을 느낀 적도 없고 끽해야 기침 몇 번 정도인데 꼭 사용해야 하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    천식은 악화 빈도에 따라 치료법이 달라질 수 있으며 경증이라듀 호흡기 치료제가 필요할 경우가 있습니다. 내원하시어 자세히 검사 후 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 천식이 있다면 기관지 확장제를 통해서 증상을 조절하며 관리가 필요합니다. 하지만 말씀하신대로 증상이 기침을 몇 번 하는 정도라면 호흡기까지는 사용이 필요하지 않을 것으로 사료됩니다. 그렇지만 말씀하신 내용만 가지고 질문자님의 상태를 정확하게 알 수 없기 때문에 상태를 가장 잘 아는 주치의 선생님의 처방을 따르시는 것을 권고드립니다.