역사학문
탈퇴한 사용자

맥도날드가 프렌차이즈가 된 역사가 신기하다고 하는데?

처음부터 맥도날드는 프렌차이즈가 아니었나요?

원래는 아니라고 하더라구요...

동네 햄버거 집이었다는데

어떠한 이유로 맥도날드가 햄버거 프렌차이즈의 왕이 된걸까요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    1954년 레이크록이 맥도날드를 설립했다고 합니다.

    맥도날드는 미국의 패스트푸드 레스토랑 체인으로, 딕 맥도날드, 리차드 제임스 맥도날드,마크 맥도날드, 모리스 제임스 맥도날드형제 1948년 캘리포니아의 샌버너디노에서 시작한 동명의 햄버거 가게에서 유래되었다고합니다

    초기의 맥도날드는 빠른 서비스와 저렴한 가격으로 인기를 끌었고 레스토랑이 잘되자 맥도날드 형제는 한꺼번에 여러 개의 밀크쉐이크를 주문할 수 있는 기계를 주문했다고합니다. 이를 위해 매장을 방문했던 밀크쉐이크 기계 영업사원 레이 크록이 맥도날드 형제에게 프렌차이즈 사업을 제안하고 운영권을 따냈으며,레이 크록은 1954년 첫 프렌차이즈 매장을 오픈한 뒤 성공적인 마케팅과 저가 전략, 전 매장에서의 균일한 품질 관리를 통해 맥도날드를 빠르게 성장시켰다고합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    맥도널드가 세계적인 프랜차이즈 기업이 된 것이 궁금하군요.

    1954년 레이크록이 맥도널드를 설립했다고 합니다.

    맥도널드의 기원은 다음과 같습니다.

    맥도날드(McDonald’s)는 미국의 패스트푸드 레스토랑 체인으로, 딕 맥도날드(Dick McDonald, 리차드 제임스 맥도날드Richard James McDonald)와 마크 맥도날드(Mac McDonald, 모리스 제임스 맥도날드Maurice James McDonald) 형제가 1948년 캘리포니아의 샌버너디노(San Bernardino)에서 시작한 동명의 햄버거 가게에서 유래했다. ‘맥도날드’라는 사명은 설립자 형제의 가족 이름에서 따왔다.

    초기의 맥도날드는 빠른 서비스와 저렴한 가격으로 인기를 끌었다. 레스토랑이 호황을 맞자 맥도날드 형제는 한꺼번에 여러 개의 밀크쉐이크를 주문할 수 있는 기계를 주문했다. 이를 위해 매장을 방문했던 밀크쉐이크 기계 영업사원 레이 크록(Ray Kroc)은 맥도날드 형제에게 프렌차이즈 사업을 제안하고 운영권을 따냈다. 레이 크록은 1954년 첫 프렌차이즈 매장을 오픈한 뒤 공격적인 마케팅과 저가 전략, 전 매장에서의 균일한 품질 관리를 통해 맥도날드를 빠르게 성장시켰다. 맥도날드는 돔 형태의 빵에 패티, 채소 등을 넣은 햄버거와 프렌치 프라이, 밀크쉐이크, 탄산음료 등을 대표 메뉴로 오늘날 119개국 3만 5,000개 이상의 매장을 확보하고 있다.

    [네이버 지식백과] 맥도날드 [McDonald’s] (세계 브랜드 백과, 인터브랜드)