피부과의료상담
와일드한천산갑8
와일드한천산갑823.09.28

의료용 압박스타킹 하루종일 사용 해도되나요.

나이
성별
남성

14세딸이 종아리가붓고 혈액순환이 안된다고 의료용 압박스타깅 을 매일 착용 하고있는데요.

계속착용 하면 혈액순환 더 안될것같은데 라고했더니 안착용하면 종아리붓고 설명서에도 계속 착용해도된다고 한다는데 어떤게 맞는 말일까요?

  • 의료용 압박스타킹을 하루종일 착용한다고 하여서 혈액 순환이 더 안 되거나 하지 않습니다. 불편함을 감수할 수 있다면 계속 착용하여도 크게 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    의료용 압박스타킹 사용법에 대해 궁금하시군요. 주무실때만 빼고 주무신다면 하루종일 착용하시는 것이 문제가 되지는 않습니다. 다만 스타킹을 제거한 뒤 피부에 염증이 발생하지는 않았는지 확인을 해보실 필요는 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    의료용 압박 스타킹은 정맥 순환 장애에 도움을 주는 보조 용구로 장딴지 근육의 이완수축 운동을 보조하여 순환을 돕습니다. 의료용 압박 스타킹은 단계별로 압력을 가해서 필요한 부분은 압력을 가해주고 느슨하게 풀어줄 부분은 풀어줌으로써 혈액 순환을 돕습니다. 수면 시간을 제외하고 하루 종일 착용해도 괜찮습니다. 다만 증상 호전이 없다면 병원에서 진료를 보실 필요가 있습니다.