내과의료상담
냉정한양144
냉정한양14424.02.19

육안 혈뇨가 나옵니다. 빨리 병원에 가봐야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
사구체신염(iga신증)

안녕하세요 저는 최근 조직검사에서 iga신증을 확인받았습니다. 중학교때 몸살을 앓고 다음날 혈뇨를 본 이후로 꾸준히 통원치료를 받고 있지만 상태가 좋다고 하시며 약을 처방받거나 하지는 않고 경과관찰만 했습니다. 그런데 최근에 몸이 아프거나 감기 기운이 돌고 주황색 소변을 보는 일이 몇번 있었습니다. 빠르게 병원에 가봐야할까요? 그리고 혹시 감기가 신장에 부담을 줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    소변이 주황색이 될 정도로 육안적 혈뇨가 있으시면 빨리 병원을 가보시는 걸 추천드립니다.

    육안적 혈뇨는 단순 결석 등의 문제일수도 있으나 질문자님이 IgA신증이 있고 몸살 및 감기기운 등 전신증상이 있었으니, 신장과 관련된 증상일 가능성이 있겠습니다.

    신장내과를 방문해보시는걸 추천드립니다.