안과의료상담
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.08.06

안구건조증에 적외선치료기를 사용해도 될까요?

나이
성별
여성

병원이나 한의원에 적외선치료기가 있던데 아픈곳에 비춰놓고 30분씩 있더라구요.

의료기기 매장에서 가정용 적외선치료기를 팔던데 집에서 눈감고 눈두덩에 비추면 조금이라도 도움이 될까요?

  • 안녕하세요.

    안구건조증의 원인이 눈꺼풀 염증(마이봄샘의 기능 장애)라면 적외선 치료등이

    안구건조증에도 도움이 됩니다.

    다만 다 같은 적외선 기기가 아니므로 적외선 기기라고 다 사용하면 안되고

    눈꺼풀에 사용할 때는 안과에서 구비된 적외선 기기를 사용하셔야 안전합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 시도해보시는 것은 크게 상관 없겠으나 안구건조증에 크게 도움이 될 것으로 사료되지는 않습니다. 효과적이지 않을 가능성이 커 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    안구건조증시 눈 주변을 온찜질을 해주는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다. 적외선치료도 효과가 있습니다. 다만 눈을 뜨거나 직접적으로 하는 경우에는 증상을 악화시킬수 있기에 주의하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안구건조는 눈이 건조한 것이 문제입니다. 적외선 치료기는 오히려 건조함을 유발할 수 있지요. 따뜻하니깐요. 따뜻한 물에 수건을 적셔서 올려놓는 것이 더 좋습니다.