자동차생활
믿소사
믿소사23.03.06

물로가는 자동차가 있다고 하던데 정말 있나요?

물로도 가는 자동차가 있다고 하는데, 정말 있는 건가요?

일반인들도 구매할 수 있게 실용화되어 있는건가요?

물로가는 자동차가 정말 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과감한딩고133입니다. 기름 대신 물을 연료로 가는 자동차가 개발되었던 소식이 세상을 떠들썩하게 만들고 있습니다. 영화에서나 볼 법한 일이 벌어진 것인데요 홍콩 사우스차이나모닝포스트는 중국의 자동차 기업이 300~ 400리터 물을 넣으면 300~500 킬로를 주행할 수 있는 자동차를 개발해 첫 주행을 성공했다고 보도했습니다. 중국 허난성 있는 칭녠 자동차에서 물을 동력으로 삼는 자동차를 만든 것인데요, 물을 알루미늄분말과 촉매제를 결합해 화학반응을 일으켜 수소를 만들고 이를 동력으로 삼는 방식이라고 설명했죠. 화학적 이론만 놓고 보면 주장이 틀린 말은 아닙니다. 화학반응식상 두개의 알루미늄 원자와 여섯 개의 물분자가 결합하면 2ai(oh)3+3h2+열이란 식을 얻게 되는데 여기서 나오는 수소를 연류로 사용해 자동차를 운행 할 수 있다고 합니다. 그러나 현실적으로 사용하지 못하는 자동차라는 의견이죠. 알루미늄 분말과 물을 섞게되면 최근 강릉에서 수소탱크 폭발 했던 것처럼 같은 상황이 벌어 질 수 있을 만큼 위험한 발상이라고 전문가들은 말하고 있습니다

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    수소자동차를 물자동차라 했지요

    그래도 결국 전기자동차와 비슷하지요

    수소자동차가 발전되면 진짜전기와 물만 있어면 전기로 물을 분해하여 수소가스를 발생시켜 엔진을 작동시키죠.

    옛날의 물자동차가 이원리 입니다

    그러나 전기가 있어야 되므로 결국 전기차와 비슷하겠지요.

  • 안녕하세요. 통쾌한 반딧불이입니다.

    물로 움직이는 자동차는 존재하지 않는 것으로 알고 있습니다. 그러나 수소 연료전지 자동차(Hydrogen Fuel Cell Electric Vehicle, FCV)라는 개념은 있는 것으로 압니다. 수소 연료전지 자동차는 수소와 산소를 이용해 전기를 생산하고, 이 전기를 이용해 모터를 구동하여 움직이는데 이 방식으로 움직이는 자동차는 수소 충전소에서 수소를 충전하면 되며, 대중적으로 상용화되어 있지는 않지만 몇몇 제조사들이 개발하고 있습니다.