기타 육아상담육아
러블리한물수리213
러블리한물수리21322.01.06

5살아기 아직 기저귀를 못떼었어요

말도 잘하고 잘먹는 아이인대 아직도 기저귀에 대변을해요 .변기에서는 응가를 하지 못합니다. 이제 5살이 되었는대 정말 고민이 많습니다 어떻게 해야 아이가 빨리 기저귀를 뗄수 있을까요. 도와주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들이 변기를 싫어하는 이유는 변기가 너무 차가워서, 혼자 앉아 있는 것이 싫어서, 변기에 빠질 것 같아서..등등입니다.

    다들 나름의 이유가 있습니다

    집에서 이렇게 연습시켜보세요

    인형을 변기 위에 올려놓고 용변 보는 놀이로 아이가 관심을 갖게 해보세요

    그리고 깨끗한 변기를 장난감처럼 놀게 해주세요

    그리고 변기에 아이 이름 또는 사진을 붙여주세요

  • 안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

    계속된 방법과 지도가 필요해보입니다. 왜 기저귀를 그만 해야하는지 나중에 유치원가고 하면 친구들은 다 화장실 가고 하는데 너는 어떻게할거냐 등 이야기를 계속 해보는 것이 좋을 것같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 응가할 때 엄마나 아빠가 같이 변기에 앉아서 응가하는 모습을 보여주세요.
    그리고, 변기에 응가하면 아이가 가장 갖고 싶어하는 걸 사 주겠다고 약속하시구요.
    변기에 응가하는 걸 성공하면 엄마, 아빠가 박수 쳐주면서 마구 칭찬해주면, 다음부터는 자연스럽게 응가를 하더라구요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 조금 느리기는 하나 지금부터 천천히 뗄 수 있도럭 지도하면 됩니다

    변의가 있을때 꼭 말할 수 있도록 지도하시고 변기를 의자처럼 편하게 앉을 수 있도록 익숙해지는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    유아용 변기를 아이가 평소 좋아하고 자주 머무르는 공간에

    오랜 시간 가져다 놓아 주세요. 또한 놀이 중간에라도

    변기와 친숙해지도록 변기를 가지고 노는 모습도 보여주세요.

    변기와 친해지다 보면 변기에 앉는 모습도 먼저 부모님이

    보여주세요. 그러다 보면 아이도 부모를 따라하는 순간이

    올 거에요. 변기에 아이가 스스럼없이 앉는다면 절반은

    성공한 거에요 ^^ 대화를 통해 변기의 용도도 자주

    아이에게 알려 주시고요