예금·적금경제
탈퇴한 사용자

연금계좌 수익률이 마이너스인데 어떻게 해야하나요?

연금계좌를 뭘로 변경하는게 좋을까요...변경하는 방법을 자세히 설명해주시면 좋겠습니다...

참고로 우리투자증권 이용 중 입니다

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.11.20

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금계좌와 같은 경우에는 어떠한 것을 운영하시는지 모르겠으나

    연금저축펀드인 것으로 보입니다.

    연금 상품과 같은 경우 장기적인 관점에서 투자를 하여야 하기 때문에

    테마 ETF 등 보다는 지수추종 ETF 등이 나을 것으로 보입니다만

    각 자산별로 분산투자하는 등 하여 안전하고 꾸준하게 수익율을 올리시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    연금계좌 수익률이 마이너스시면 해지하지마시고 다른 곳으로 이전하시는 것을 추천드립니다. 연금저축 상품들은 다른 금융회사의 연금계좌로 이전이 가능합니다. 예를 들어 은행의 연금저축신탁을 증권사의 연금저축펀드 또는 보험사의 연금저축보험으로 갈아타는 방식입니다. 기존 연금저축을 다른 상품으로 계약을 이전하더라도 중도인출로 간주되지 않아 세제상 불이익도 없습니다. 이체 절차도 비교적 간편합니다. 새로 연금저축에 가입할 금융회사에서 계좌를 개설하고 나서 현재 가입된 금융회사에 이전을 요청하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    연금 계좌는 원래 장기투자 입니다. 단기적인 흐름으로 포트를 변경하기에는 수수료도 많이 들고 더 안좋은 결과을 초래할수 있습니다. 현재 주식시장은 약세이고 좀 다 안정적인 달러나 채권 투자로 포트 변경하고 싶으면 관련 증권사 담당자에게 요청하시면 변경 가능 하실 겁니다.