기타 의료상담의료상담
곰살맞은양290
곰살맞은양29023.02.14

과하게 술을 마시면 일정부분 기억이 안나요

나이
성별
남성

적당량의 음주를 넘어 과하게 술을 마시면 어느부분부터인지 기억이 나지않는 일이 종종 있다고들 합니다.

혹여나 치매와 관련이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    음주를 과하게 하면 단기기억생성이 되지 않아 기억이 나지 않는 일이 생길 수 있습니다. 흔히 술 마시다가 필름이 끊겼다고 하지 않습니까. 이러한 증상이 발생할 정도의 과량의 음주를 지속적으로 하게 되면 알코올성 치매가 발생할 위험성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 걱정되실 것 같습니다. 보통 블랙 아웃이라고 하는 현상입니다. 알코올이 뇌세포를 손상 시켜 기억을 못하는 것이지요. 당장 치매라고 진단하지는 않으나 증상이 반복되어 나타나는 경우(특히 과음을 지속하는 경우)에는 앞으로알코올성 치매가 생길 위험성이 증가하게 됩니다. 치매는 모두가 피하고 싶어하는 질환이지요. 유전적인 부분이나 나이가 들어가면서 생기는 것은 어쩔 수 없다고 해도 적어도 과음이나 흡연과 같은 가해 요인은 노력으로 충분히 피해 볼 수 있답니다. 앞으로 절주 하시면 좋겠습니다.