기타 의료상담의료상담
유망한밀잠자리207
유망한밀잠자리20722.12.07

음주후에 기억을 잃어버른경우가. 많습니다 어떻게해야할까요????

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

음주후에 기억을 잃어버립니다

평소주량이 있다면 그 전까지 마시려고 노력하는데

컨디션에 따라서 평소주량보다 적게마셨는데도 기억이 아예안납니다ㅜㅜ 보통. 마시고 자기전까지 기억이 안나니 음주가 5시간이라면 2시간30분정도 이상은 아예기억이없어요ㅜ

금주말고 다른방법이없을까요..이러다 치매오는건아닌지ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알코올 분해를 위해서는 알코올 분해효소가 중요한데 이 효소는 개인마다 차이가 있습니다. 즉 간에서 알코올을 알데하이드라는 독성물질로 변환하여 아세테이트라는 인체가 물과 이산화탄소로 변환시켜 제거할 수 있게 만드는 물질을 만드는 과정에서 일정 수준의 알데하이드만 처리할 수 있기 때문에 효소가 부족한 경우 빨리 술에 취하고 숙취 증상이 쉽게 발생할 수 있습니다.

    자주 블랙아웃이 있고 알코올성 치매를 의심하고 있다면 단기 기억력을 저장하는 것에 문제가 발생하므로 기억력에 장애가 발생할 수 있습니다. 그러므로 내원하시어 인지기능검사를 받아보는 것이 도움이 되겠고 금주하시는 것이 좋겠습니다.

  • 음주를 하면 알코올에 의하여 뇌 기능이 일시적으로 영향을 받고 저하되어 기억력 문제가 발생할 수 있으며 블랙아웃 현상이 나타날 수 있습니다. 특별히 문제가 있는 상황이라고 보기는 어렵습니다만 금주하면 좋긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    음주 이후 필름이 끊기는 증상은 알콜성 치매의 전조증상으로 심각한 증상입니다.

    힘드시더라고 금주하시는 것을 권합니다.