반려동물 건강반려동물
신박한정리수기
신박한정리수기23.02.22

강아지가 자꾸 주인의 입술을 핧는데 이것은 어떤 의미인가요? 애정의 표현인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술

강아지가 자꾸 주인의 입술을 핧는데 이것은 어떤 의미인가요? 애정의 표현인가요? 아니면 주인의 몸에 무슨 이상이 있는 것을 감지해서 그렇나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 주인을 핥는 것은 일종의 애정표현입니다.

    자신의 것임을 찜하는 행위이며

    사랑하고 애교를 부리고 싶은 마음에서 나오는 행동입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린시절 어미 개에게 음식물을 요청하는 방법 즉, 신호가 입 주변을 핥는것입니다.

    그래서 성견이 되어서도 그런 행동이 남아 있을 수 있는데 똑 음식을 갈구하기 보다는 어미 수준의 애정이 있는 대상에 대한 애정 표현인 경우가 많습니다

    또한 산책을 나가고 싶거나 하는 등의요구사항이 있을때도 이런 행동을 하기도 하니 산책을 잘 나가시는걸 추천드립니다.