반려동물 건강반려동물
반가운망둥어80
반가운망둥어8023.06.07

강아지도 주인을 깨물면 아파한다는것을 아나요?

반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안

안녕하세요.

강아지가 주인을 깨물때 쎄게콱물지는 않고 주인의 눈치를 보면서 살살깨무는듯한 모습을 보이거나, 쎄게 깨물었다가 주인이 비명을 지르면 깨무는것을 멈추고 핥아주면서 눈치를 보는것같은데, 기분탓인가요? 아니면 실제로 공감하는것인가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    네 알 수 있습니다. 그래서 입질을 하거나 깨물 때 강하게 표현을 해주는 것이 좋습니다.

    짧고 단호한 어조로 "아야", "아파" 라고 얘기를 해주시고,

    강아지를 혼자 두시거나, 자리를 피하셔서 강아지가 잘못된 행동을 했음을 인지시켜주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지도 물면 아파한 다는 것을 당연히 압니다. 그래서 주인 눈치를 보며 무는 것이구요. 어릴 적 이갈이 때의 놀이가 습관화되어 무는 것일 수 있습니다. 살살 깨무는 것도 못하게 해주셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지도 물고 할키고 할 때 그 강도에 대해서 잘 압니다 그래서 어떨 때는 약하게 깨물 기도하고 어떨 때는 조금 더 세게 깨물 기도했어 주인의 반응을 보고 있는 것이죠 저는 깨무는거 만큼은 하지 못하게 해야 된다고 생각하는 사람입니다 이런 문제는 앞으로 큰 사고로 나갈 수 있기 때문에 그렇습니다 반드시 훈련을 통하여 이 문제를 해결해 가시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지도 사회성이 있는 동물이며 감정이 있습니다. 아프다고 뭐라하고 혼내면 당연히 알아 먹습니다.

    강아지의 경우 사람과 생활하면 130개 이상 단어를 이해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    공감을 하기 때문에 반려동물인것이죠.

    물론 사람을 장난으로라도 무는건 좋은 습관은 아닙니다.

    물려는 행동으로 의사 소통을 하는 부분이 있는듯 하니 그 포인트를 잡아 다른 행동으로 전환할 필요가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지라도이 정도의 눈치는 다 있습니다 강아지도 3 살 정도 사람이 수준의 지능을 가지고 있기 때문에 어느 정도 행동 할 때에 주인이 싫어하는지 아파 하는지 좋아하는지 다 알고 있습니다 깨무는 것도 살짝 깨물어 보다가 괜찮으면 좀 더세게 물어보다가 세게 물어보다가 이렇게 자기 행동을 컨트롤 하기도 하는 강아지가 많습니다 깨무는 것 만은 용서 하시면 안 됩니다 교육을 시키고 다시는 깨물지 못하도록 훈련을 시켜야 됩니다.