치과건강상담
탈퇴한 사용자

양치를 해도 입냄새가 나는데 이유가 궁금해요

안녕하세요. 매일 양치를 하는데도 불구하고 다른 사람들에 비해서 입냄새가 심한 편입니다. 양치를 했음에도 입에서 냄새가 나는 원인이 무엇일까요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.12.21

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔질을 자주해도 입냅새가 생긴다면 칫솔질을. 잘못하고 있을수도 있습니다.

    칫솔질은 약한힘으로 솔이 치아가 난방향으로 하되. 치아의 모든면에 솔이 닿을수 있도록 하는것이 좋습니다.

    또한 치실이나 치간칫솔을 이용해서 치아 사이를 청소해 준다면 입냄새가 생기는 빈도를 줄일.수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 해도 구취가 난다면 치석이 많아서 잇몸에 염증이 잇거나, 충치가 심해서 그럴수도 잇으니 치과에 가셔서 전체적으로 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    입냄새는 양치로 음식물을 제거하는 것 이외에도 잇몸 출혈, 구강 내 연조직 질환 그리고 소화기 문제로 인하여 나타날 수 있습니다. 즉 양치하고도 입냄새가 난다면 치과 방문 후 정확한 원인을 먼저 파악하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치나 염증이 있어 입냄새가 날 수 있으며 혹은 소화기에 문제가 있을 경우에도 양치후에 냄새가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    입냄새의 원인은 치아우식, 잇몸질환, 치태, 설태, 당뇨병, 비염, 축농증, 소화기장애 등이 있고 입냄새를 줄이는 방법은 수분섭취, 올바른 칫솔질, 치실사용, 스켈링 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.