보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.04.02

특히 올해 봄비가 자주 많이 오는이유가 기상이변 때문인가요?

올해는 특히 겨울하고 봄에 비가 자주 내리고 또한 많은 강수량이 쏟아지는데 왜그런건가요? 요즘 이야기하는 기상이변 때문인가요.?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    시베리아 고기압 강도가 약했고 열대 서 태평양 해수면 온도가 높은 라니냐 때문으로 분석됩니다

    시베리아 고기압 강도가 약한 이유는 북극 기온이 평년보다

    낮은 상태에서 북극 지역에 정체된 저기압 덩어리(양의 북극진동)과

    제트 기류가 고위도에 형성돼 북극 찬 공기가

    한반도까지 내려오지 못하고 갇혀있었기 때문이죠

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    올해 봄에 비가 자주 많이 내리는 이유는 여러 가지 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 봄은 날씨 변동이 큰 계절로, 겨울과 여름 사이의 전환 기간입니다. 이로 인해 다양한 기상 현상이 발생하며, 올해는 특히 비가 많이 내렸습니다.

    다음은 올해 봄에 비가 자주 내렸던 이유에 대한 몇 가지 설명입니다

    기압 차이: 봄은 찬 공기와 따뜻한 공기가 충돌하는 전면이 자주 형성됩니다. 이러한 전면은 비구름을 만들고 비가 내리게 합니다.

    절리 고기압 (블로킹 현상): 한반도 상공의 찬 공기가 일본 동쪽에 만들어진 커다란 고기압에 막혀 빠져나가지 못한 채 제자리를 맴돌아 대기가 불안정해졌기 때문입니다. 무거운 찬 공기가 지면으로 자주 내려와 따뜻한 공기를 만나면 비가 형성되고 찬 공기의 세력이 더 강해지면 천둥 번개가 치거나 강풍이 동반될 수 있습니다.

    태양 복사량 증가: 봄에는 태양의 복사량이 증가하면서 지구의 대기가 따뜻해지고 수증기가 증발합니다. 이로 인해 비가 더 자주 내릴 수 있습니다.

    해류 변동: 일부 지역에서는 해류 변동이 비 영향을 줄 수 있습니다.

    따라서, 올해 봄에 비가 많이 내린 이유는 이러한 기상적 변화와 상호작용하는 요인들 때문일 것으로 추측됩니다.