기타 의료상담건강상담
진득한쭈꾸미298
진득한쭈꾸미29821.01.21

홍삼복용 몇개월부터 가능한지 알려주세요?

아이들은 보약먹일때 시기가있다고하여서 여쭈어봅니다

꿀은 12개월이후 돌이 지나서 먹여한다고 하는데

이전에먹이면 안된다고 합니다.

홍삼을 아이한테 복용시 키려하는데 몇개월부터 가능한지

궁굼합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼의 경우 딱 잘라 몇살부터 복용 가능하다는 기준은 없지만 최소 3세 이상에서 미량 복용이 가능하며 대부분 5~6세 이상부터 복용하는 것이 일반적입니다. 홍삼의 경우 특유의 쓴맛때문에 거부감이 들지 않도록 당을 많이 첨가한 어린이용 홍삼이 시중에 출시되고 있는데 과도한 당 성분으로 인해 오히려 영양 균형에 문제가 생길 가능성도 있으므로 반드시 함유된 성분을 확인하시고 구매하시는 것을 추천드립니다.

    답변에 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    홍삼 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다. 더군다나 홍삼은 그 성분이 분명치 않아 소아에게 부작용이나 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다.
    가급적 복용을 권하진 않으나 굳이 복용하시겠다면 어린이용으로 나온 제품의 권장 복용 시점을 지켜서 복용하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.