주식·가상화폐경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.08

블록체인 기술이란게 무엇을 말하는건가요?

코인을 투자하다보면 블록체인기술이라는 단어를 많이들어봤는데요 이게 무슨뜻인가요? 코인에 관련된 기술인지 궁금해서 질문드려요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    블록체인 기술이라는 것은 누구나 데이터에 접근할 수 있도록 열려있고 데이터라는 장부에 거래 내역을 투명하게 기록하고 해당 네트워크를 구성하고 있는 참여자들에게 이 기록을 공유하게 됩니다. 그리고 참여자들은 각각 이 데이터를 보관하고 있으면서 데이터의 기록을 위해서 다시 블록을 '체인'으로 연결하게 되는 작업을 합니다.

    여기서 블록체인의 블록이라는 것은 데이터를 기록하고 유지의 기능을 하고 이 데이터를 여러명의 네트워크 참여자에게 분산하는데 활용됩니다. 네트워크 참여자가 가진 블록에는 이전까지의 데이터가 기록되어 있으며, 이 블록이 체인에 추가되는 경우에는 이 데이터의 변경이나 삭제가 불가능하기 때문에 해킹에 대한 우려가 적다는 표현을 하게 됩니다. 이 블록체인에 기록된 데이터의 변경이나 삭제를 하기 위해서는 모든 블록 참여자들의 데이터를 변경해야 하나 참여자의 인원이 증가할수록 이는 불가능에 가깝게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!