내과의료상담
고운호아친2
고운호아친221.11.05

자궁근종이 있는 상태에서 한약복용의 장단점을 알고싶어요

자궁근종이 4센치 가량 있습니다

다행히 자궁근육층? 에 있다고 안내받아서 크게 걱정하고 있지는 않은데 , 의사분들마다 누구는 한약 먹지 말라, 누구는 상관 없다라고 전하는 이야기가 상이해서 일반적인 견해가 듣고 싶습니다

한약복용이 자궁근종의 성장이나 축소에 어떤 영향이 있는지, 개인적으로 저는 몸 기력 향상에 도움을 받고 싶어 복용하고 싶은 생각이 큽니다

전문가분들의 다양한 견해를 듣고싶습니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    한약이란 것이 정확히 어떤 성분이 들어있는지 알기 어렵기에 이게 좋다 안좋다 말씀드리기도 어려우며,

    기본적으로 한약의 성분들을 해독하기 위하여 간에 무리가 가기 때문에 좋지 않습니다.

    가능하면 그 원리 잘 알기 어려운 약을 드시는 것은 좋지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 저는 한의사가 아니므로 한약에 대해 설명할 수는 없습니다만, 많은 분들이 그런 질문을 하십니다. 한약때문에 더 안좋아진 사례도 있고, 크게 영향 없는 경우도 있고, 더 좋아진 경우도 있고 안타까운 경우도 많이 보았습니다. 한약과 자궁근종의 관계는 아직 상관관계가 밝혀지지 않은 영역에 있습니다. 저는 그렇게 때문에 질환이 있으면 먹지말라고 권해드리고 있습니다. 의학 치료에 있어서 1차 원칙이 do no harm이기 때문입니다. 우리 몸은 자가 치유 기전이 있고, 스스로 나아지는 신체를 도와주는 것이 의학의 역할입니다. 이 와중에 몸에 더 안좋을 수 도 있는 일을 못하게 하는 것도 의학의 역할 중 하나 입니다.

    그리고 자궁 근종은 어디가 안좋거나 아파서 생기는 질환이라기 보다는 자궁 근충 내에 근육 세포가 과성장/분열하여 생기는 질환입니다. 때문에 면역을 증강시키는 약을 일부러 복용할 필요는 더욱 없어보입니다. 마지막으로 한약을 먹는데 돈도 듭니다. 효과가 확실하지 않고, 안좋은 영향이 있을 수 도 있는 것에 돈을 쓰는 것은 경제적으로도 좋은 결정은 아니라고 생각합니다. 이미 좋다고 알려진 영양제 (종합비타민), 건강한 식습관, 규칙적인 유산소 운동, 충분한 양질의 수면을 유지하고 지키는데 돈을 쓰시는 것이 더 낫다고 봅니다.

    (어디까지나 개인적인 의견입니다 ^^)

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    자궁근종은 실제로 한약으로도 치료를 하는 경우가 많아서 쓰게 되는 한약재에 따라서 근종에 영향을 줄 수도 있고, 아닐수도 있습니다.

    한약 복용의 목적이 기력회복이라면 그 부분에 촛점을 맞추어서 처방을 하시면 자궁근종에 영향을 주지 않을 것이고,

    자궁근종 회복에 초점을 맞추면 근종을 줄여주는 방향으로 작용을 할 것입니다.

    개인의 상태에 맞춰서 처방을 할 수 있는 한약의 장점이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

    자궁근종 크기는 호르몬에 영향을 받기 때문에 한약 성분에 따라 결과는 다릅니다.

    에스트로겐 성분이나 유사 성분이 들어있는 한약은 피하는 것이 좋겠습니다.