한약약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.05

혹시 자궁근종을 한약을 먹으면 줄이는 데 도움이 되는지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
자궁근종, 비만

아는 언니가 자궁근종이 심해서 수술을 하려고 했다가

한의원에서 한약을 먹고 생리량도 줄고 통증도 덜하다고

하는데 한약의 도움인지 원래 줄어들어서 그런건지 궁금해서요.

혹시 자궁 근종 치료에 도움이 되는 한약이 있나 해서요.

  • 안녕하세요. 가임기에는 자궁근종의 크기가 계속 변할 수 있습니다. 부인과 질환에는 난소와 자궁의 기능을 개선하고, 하복부로 혈류순환 도와 포궁을 따뜻하게 하고, 혈액을 보하거나 어혈, 담음, 수습 등의 노폐물 배출을 돕는 등의 한약을 처방합니다. 한약, 침, 뜸, 약침, 추나 등의 치료를 할 수 있으니 가까운 한의원에서 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 정말 많은분들이 자궁근종이 있으신데 한약으로 어혈과 징가 적취를 치료하는 한약으로 관리하시면 좋아지십니다