유아교육육아
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.10.17

요새 초드학교 아이들은 맞벌이때 어떻게 케어하죠?

안녕하세요 궁금한것이 있어서 문의드립니다!맞벌이 가정에서 초등하교 아이는 어떻게 케어를 하나요?7시에나 퇴근을 할텐데요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 맞벌이 가정의 경우 아이들은 방과후 수업을 마치고 바로 학원에 가더라구요.

    학원을 두군데 정도 다녀오면

    부모님 퇴근시간에 맞춰지는 것 같습니다.

    초등학교 저학년인 경우에는 시간제돌봄서비스(파견)를 이용하는 경우도 있더라고요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    흔히말하는학원뺑뺑이를많이하며

    그것이어렵다면

    케어하는 돌보미를구하곤합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이를 하시는 가정에서 제일 힘들고 걱정이 되는 문제가 아이들입니다.

    부모님이 퇴근 하실때까지 안전하게 보호되어야 하는 점입니다.

    초등학교 저학년일 경우는 집근처의 학원에 등록을 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 수업이 끝나면 방과후 교실도 다니고, 또한 학원도 한두 곳을 다니고 귀가를 하는 것 같습니다

    또한 돌봄 교실을 이용하는 경우도 있으니, 너무 걱정하지 않아도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 아이들의 시간 때문에 학원이나 태권도를 많이 보냅니다. 부모님이 퇴근할때까지 학원을 다닙니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    초저학년까지 학교에서 돌봄교실을 운영합니다. 5시까지 다양한 프로그램을 하며 지루하지 않게 운영이 되고 간식도 줍니다.

    그 이후에 픽업이 되는 학원(태권도, 공부방, 피아노 등)을 1~2개 다닙니다.

    이런 스케줄이 가장 흔합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    방과후 합습이 끝난뒤에 태권도나 기타 다른 학원을 보내면서 그 시간까지 활동하게 하는것도 방법이 될수있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이로 인해서 아이를 케어하고 힘들다 라고 하신다면 돌봄센터를 이용해 보시거나, 시댁.친정 찬스를 써서 도움을 받는 방법도 있겠습니다.

    돌봄문의는 학교에 전화를 하셔서 알아보시는 것이 좋을 것 같습니다,

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이 가정의 경우 초등학생들의 하교 시간에 맞출 수 없는

    상황이기 때문에 주변에 도움을 요청하시거나 주변에 도움을

    받을 수 없는 상황이라면 학원이나 도서관 등에 보내시는 방법이

    주로 맞벌이 가정에서 아이들을 돌보는 방법이라고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    돌봄교실 또는 학원 등을 활용해야 합니다 몇몇 학교가 현재 시범적으로 밤 8시까지 돌봄 서비스를 시행하고 있으니 주변 학교에 문의해보면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    요즘엔 맞벌이 부부가 많다보니 초등학교 아이 케어하는것이 힘들긴해요.

    초등학생의 경우 대신 케어해줄 분이 없는 경우 학교 방과후 수업에 참여시키는 경우가 많죠.

    그리고 방과후 수업이 끝나면 보습학원이든 예체능 학원이든 추가로 더 보내더라구요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 들어가게 되면, 두분 다 직장생활을 하게 되면, 한 분이 육아휵직을 내서 아이를 케어하기도 하고, 또는 조부모님들이 등.하원을 해주시고 하고,또는 돌봄 제도를 이용하기도합니다

    늦게까지 돌봄 교실도 운영하니 참고하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이 부부들은 아이들의 학원 갯수를

    늘려서 보내는 경우가 많다고 볼 수 있어요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 맞벌이를 하신다면 아이를

    학원에 보내는 경우가 대부분이니

    참고하시길 바랍니다.