반려동물 건강반려동물
화장을고치고
화장을고치고23.04.13

강아지 산책 하루에 한번만 해도 되나요?

나이
4개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
없음

4개월 된 아기강아지 입니다.

아침 30분, 저녁 1시간 산책하고 있는데 아침산책 시 거의 걸으려 하지 않고

길에 앉아있습니다. 아침시간이라 시간이 여유롭지 못 해서 그냥 안고 들어오는데

그냥 저녁산책을 넉넉히 시켜도 괜찮은지요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    산책 권장량은 하루 이회 20분 이상 식입니다. 하지만 이것도 작성자 분께서 시간적 여유가 되신다면 시켜 주시는 것이지 시간적 여유가 없고 몸이 지칠 때는 굳이 그렇게까지 시켜주실 필요는 없습니다 하루 일회 산책만 하더라도 충분히 스트레스를 받지 않을 수도 있습니다 만약 산책을 자주 시켜주지 못할 경우에는 집에서 할 수 있는 활동들을 해주시고 집에서 놀이를 해주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 적정 산책시간은 강아지마다 다릅니다.

    그래서 강아지와 산책을 나가다보면은 강아지의 체력을 어느정도 파악할 수 있습니다.

    그에 맞게 산책시간을 조정해주면 됩니다.

    하루에 2~3회 정도, 30분 이상 정도로 해주는 것이 권고됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지의 산책 시간은 꼭 이렇게 해야 된다는 정해진 것은 없습니다 가장 좋은 것은 우리 강아지의 체격과 체력과 시간과 관계를 다 따져서 그렇게 정하는 것이 가장 좋습니다 2시간을 해도 좋고 저녁에만 해도 좋고 아침에만 해도 좋고 어느 정도만 해주시면 강아지 산책은 만족할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    아침시간 아무리 바빠도 10분 여유는 있으니 10분동안 화단에 부지런히 냄새 맡게 해주시기 바랍니다.