지구과학·천문우주학문
비범한발발이261
비범한발발이26123.05.21

대기중에 유익한 공기는 아파트를 예를 들엇을때 아파트 1층 공기와 10층 공기와 아파트 20층 공기가 각각 다른가요? 같은 가요?

아파트로치면 몇 층의 공기가 인간에게 가장 유익한 공기일까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    층수마다 미세먼지와 같은 것이 달라질 수 있습니다.

    이전 기록을 살펴보면 아파트의 층수별로 미세먼지 농도를 측정한 결과, 저층 구간(1~10층)이 고층 구간(11~20층)보다 상대적으로 높았지만 층수와 농도가 정확히 반비례하지는 않았습니다.

    다만, 고층이 대체로 저층보다 농도가 낮았는데, 미세먼지 농도 평균치를 비교하니 저층은 50.2마이크로그램, 고층은 43마이크로그램이었습니다.

    하지만, 말쓴하신 어느 층이 가장 사람에게 유익한 공기일까에 대해서는 답을 하기 힘듭니다. 이 결과들은 기상 상황 등에 따라 완전히 다른 결과가 나올 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    공개는 높이에 따라 잴과 산소량둥아 달라집니다

    미새먼지 농도도 각층별로 다를것우로 샥앙듭니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    최근의 대기 공기 질 즉, 미세먼지가 많이 나는 환경이라면...결론적으로 '차이없음'이라고 할 수 있겠습니다.

    국내 모 언론 및 기관에서 20층 아파트를 대상으로 실제 실험을 시행했는데..

    1층부터 20층까지 각 층별로 미세먼지 농도를 측정한 수치를 확인했는데...대동소이한 결과를 보였다고 합니다.

    오히려..1~2층보다 12층까지 올라갈수록 좀 더 높은 수치가 나올때도 있었다고 합니다.

    이유는..현재의 미세먼지는 워낙 작고...또한 초미세먼지의 함량이 날로 높아지고 있어서 대기중에 부유해 있는 비율이 큰 차이가

    없기 때문인데...대기 온도가 높으면 대류에 의해 미세먼지가 오히려 위로 올라가는 경향도 있어서라고 하네요

    미세먼지가 많은 날은 고층이나 저층이나 창문을 닫고 사는게 젤 좋은 것 같아요..ㅎㅎ

    도움 되셨기를...^^

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    아파트의 각 층에 있는 공기의 유익성은 일반적으로 그 층의 위치와 다양한 요인에 따라 달라집니다. 아파트에서 몇 층의 공기가 가장 유익한지에 대한 명확한 답은 없습니다.

    일부 경우에는 지상 층에 비해 고층에 있는 공기가 상대적으로 오염이 적을 수 있습니다. 고층에 위치한 아파트는 지상에서 발생하는 오염 물질이 희석되거나 풍속에 의해 멀리 떨어지기 때문입니다. 따라서 오염이 적은 고층에 위치한 아파트의 공기는 더욱 유익할 수 있습니다.