치과건강상담
유연한북극곰31
유연한북극곰3122.08.22

안녕하세요 이가 갈리는데 이거 괜찮은가요?

이가 계속 갈리고 갈리는걸 긁어보면 이상한 불순물 같이 가루나 덩어리가 나와요 이빨이 많이 안 좋은건가요 병원을 가봐야하는걸까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 갈리고 불순물이 나온다면 진행중인 충치일 가능성이 높습니다.

    가까운 치과에서 검사를 받아 보시고 치료를 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 것만으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 치아는 다이아몬드 재질 그 이상이기 때문에 쉽게 갈리거나 불순물 같은 가루나 덩어리가 쉽게 나오지 않으며 마모가 일어나더라도 가루나 덩어리 처럼 나오지 않습니다. 말씀하신 것이 치태이거나 치아가 정말 안좋아서 부식되어 나타났을 수도 있으니 가까운 치과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    가루가 나온다면, 치아조각일수도 있고, 예전에 때워놓은 재료가 있다면 재료가 파절되어 가루가 되어 나오는것일수도 있습니다.

    우선 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    긁어봤을때 가루가 나오는것은 치태나 치석일 가능성이 높습니다.

    스케일링이 필요해보입니다.

    스케일링을 하게되면 치아 주변의 치석을 제거하는 효과가 있습니다.

    (치석이 있게 되면 잇몸과 치아 자체의 건강에 좋지 않습니다. )

    보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

    그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.

    스케일링시 피가 많이 난다는것은 안쪽에 염증이 많이있음을 의미하므로

    잇몸건강에 유의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    갈리신다는게 이를 가신다는 말씀인가요, 아니면 치아에 뭍은걸 손이나 다른걸로 긁어보신다는건가요? 이갈이가 있다면 이갈이장치등으로 치료를 하셔야되고, 치아에 뭍은게 나오시는거라면 양치가 잘안되서 치태등이 뭍어 나오는거 같습니다. 어쨋든 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아는 미네랄과 무기질 등으로 구성되어 있으며 사람의 신체에서 가장 단단한 부위 입니다.

    튼튼한 특성상 치아 내부의 조직을 보호하며 충치로 부터 치아건강을 지켜주지만 한 번 손상되면 자연치유가 되지 않습니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요