지구과학·천문우주학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.18

사막에는 비가 전혀 내리지 않나요?

사막하면 떠오르는 게 아무것도 없는 허허벌판에 끝없는 모래 벌판, 그리고 그 위로 뜨겁게 쏟아지는 태양빛인데요. 사막에는 비가 전혀 내리지 않나요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    사막은 강수량이 매우 적은 지역이지만, 전혀 비가 내리지 않는 것은 아니고, 일년에 몇 번 또는 몇 년에 한 번정도 비가 내리는곳이 많습니다.

    며칠에 걸쳐 비가 내리는 것이 아니라 한번에 많은 양의 비가 내리고 강우의 간격은 불규칙하며 양이 일정하지 않기 때문에 해마다 강수량의 변동이 심한 편입니다. 사하라 사막 같은 극건조 지역의 경우 24 시간 동안의 강수량이 연간 평균 강수량을 초과하게 된느 경우도 드물지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사막은 기후 조건상 비가 매우 적게 내리는 지역입니다. 사막 지역은 대기 중 습기가 적고, 증발이 많은 건조한 지역으로, 연간 강수량이 매우 적어 비가 내리는 경우가 드뭅니다. 그러나, 사막 지역에 따라 강수량이 다르며, 일부 지역에서는 가끔 비가 내리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.사막은 일반적으로 매우 건조한 지역으로 알려져 있습니다. 그러나 사막에는 비가 전혀 내리지 않는 것은 아닙니다. 사막에서의 강우량은 매우 적지만, 비가 가끔씩 내릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    사막은 습기가 거의 없습니다

    비가 오려면 물이 증발해서 구름이 만들어져야 합니다

    그래서 비가 거의 오지 않고 간혹 어쩌다 비가 옵니자