지구과학·천문우주학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.17

모래만 가득한 사막에서 오아시스는 어떻게 존재가능한가요?

온통 모래만 가득하고 풀한포기 찾아 볼수 없고 하루종일 태양만 내리 쬐는 곳이 사막인데 이런 사막에서 오아시스는 어떻게 존재할수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    대부분 모래로 이뤄진 사막에서는 물을 찾아보기 어렵습니다.우기 때를 비롯해 가끔 비가 내리더라도 모래 속으로 침투돼 보이지 않거나 비가 그친 뒤 하루 이틀 만에 증발해버립니다.

    오아시스의 원천은 이렇게 내린 비가 단단한 암반층까지 침투, 지하에서 웅덩이를 이루거나 지하수처럼 흐르는 물입니다

    원래 사막에서는 모래폭풍과 같은 강력한 바람으로 인해 몇 시간 혹은 며칠이면 모래언덕이 평지가 되고 평지는 움푹 패거나 언덕으로 변합니다.바람에 의해 급속한 침식작용이 벌어지는 것입니다.사막에서 지형만으로 길을 찾기가 어려운 것도 이러한 이유에서 입니다.

    오아시스는 바로 이 침식작용으로 인해 앞서 언급한 빗물 지하수가 흐르는 암반층까지 모래가 깎일 때 용출수가 고여서 생깁니다. 또한 오아시스 주변에 식물이 자라는 것은 원래 그곳에 씨앗이 있었던 것이 아니라 모래와 함께 날아다니던 식물의 씨앗이 우연히 정착해 싹을 틔운 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.사막 지하에는 지하수가 존재할 수 있습니다. 이 지하수는 주변 지역의 강이나 산악 지역에서 내려오는 물을 흡수하여 형성됩니다. 지하수는 주로 사막의 깊은 지점에 위치한 저수지나 수초지 같은 지형적 특징에 의해 저장됩니다. 이때 사막의 저지대나 지형적 변화로 인해 지표면에 지하수가 노출되면 오아시스가 형성될 수 있습니다.