까칠한호저172
까칠한호저17223.04.04
한국선수 중에서 올림픽 메달이 가장 많은 선수는 누구인가요?

올림픽은 세계에서 가장 유명한 스포츠대회 중에 하나입니다. 그렇다면 한국 선수 중에서 올림픽 메달이 가장 많은 선수는 누구인가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    동계 하계 올림픽을 통틀어

    스피드스케이팅의 이승훈 선수와 사격의 진종오, 양궁 김수녕의 각 6개입니다.

    스피드스케이팅 이승훈은,

    금 2개(2010년 밴쿠버 동계올림픽 10,000m와 2018년 평창 동계올림픽 매스스타트),

    은 3개(2010년 밴쿠버, 2014년 소치 및 2018년 평창 팀추월)

    동 1개(2022 베이징 매스스타트)

    입니다.

    사격의 진종오는

    금 4개(2008 베이징, 2012 런던, 2016 리우 권총 50m, 2012 런던 권총 10m),

    은 2개(2004 권총 50m, 2008 베이징 권총 10m)

    양궁의 김수녕은

    금 4개(1988 서울 개인전 및 단체전, 1992 바르셀로나 단체전, 2000년 시드니 단체전)

    은 1개(1992 런던 개인전)

    동 1개(2000 시드니 개인전)

    참고로 한국인 올림픽 최다 금메달은 진종오, 김수녕과 쇼트트랙의 전이경의 금메달 4개입니다.

    전이경은 올림픽에서 금4, 동1개로 전체 메달은 5개를 획득했습니다.