보험회사 종류가 엄청 많은데 보험사마다 어떤 차이가 있는건가요?

정보의 홍수속에서 살고 있는 이때에 보험관련 가입을 위해 검색을 하면 너무나 다양한 보험사들이 존재하는 것 같습니다.

보장내용이 서로 상이한건지 아니면 단순히 네임벨류 차이인가요? 어떤 보험사가 더 낫다라고 보기에도 좀 아닌것 같은데 어떤 것을 보고 결정해야 현명한 결정일까요?

총 3개의 답변이 있어요.

동부화재(DB손해보험)

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 동부화재부부설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

 보험사마다 보장하는 금액과 보장하는 보장범위가 조금씩 차이가 있습니다. 보장 금액은 그냥 눈으로 확인 하셔도 금방 차이를 느낄 수 있으니 가입하실때 확인 하셔서 가입하시면 될듯하구요.

 먼저 생명보험사에 가입하느냐 손해보험사에 가입하느냐를 결정하셔야합니다. 그게 제일 먼저 입니다.
 종신(사망)보험은 생명보험사에 가입.  실제 아프고 다쳤을때 보장을 받고 싶다면 손해보험에 가입.
 하시길 바랍니다.  몇몇가지 인터넷에 잘 알아보시길 바랍니다.

 회사 규모는 손해보험사만 정리해서 보내드리겠습니다. 생명사와 손해보험사는 보상기준에서도 차이가 있습니다.

 회사 규모가 크다고 무조건 좋은것도 아니고 회사규모가 작다고 해서 무조건 나쁜것은 아닙니다.
 다만 참고할수 있는 자료가 있으니 참고하시라고 보내드립니다.

 수술비에 있어서도 관혈/비관혈도 잘 보고 가입하셔야합니다.

 관혈 수술 : 병변 부위를 육안으로 직접 보면서 수술적 조작을 하기 위해 피부에 절개를 가하고 병변 부위를
                        노출시켜서 수술하는 것.  (쉽게 말씀드려서 칼로 절개를 해서 하는 수술)

 비관혈 수술 : 내시경수술, 카테터(도관)수술, 신의료비관혈 수술
                            (쉽게 말씀드려서 구멍을 내서 내시경 수술-시술 포함)

 기타 문의 사항이 있으시면 연락주세요..

 감사합니다..

    글로벌금융 하나총괄 드림본부

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상민입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 말씀하신것처럼 생명사 20곳이상, 손해보험사 10곳이상으로 양사 다 합치면 30곳이 넘는 보험사들이 존재합니다.

    각 보험사들마다 각각 중점적으로 밀고 있는 상품들이 있고, 타사대비 좋은 부분들이 있기때문에, 필요하신 부분들만 골라서 가입을 하시면 된다고 말씀드리고 싶습니다.

     제가 속한 글로벌금융 에서는 전보험사 상품들을 비교분석 해드릴수 있기때문에 더 궁금하신 부분이나 필요하신 부분들이 있으시다면 연락주시면 상담 해드릴수 있도록 하겠습니다.

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      취급하는 보험 상품의 종류에 약간 차이가 있습니다.

      화재보험사=손해보험사

      생명보험사

      화재보험사에서는 주택화재보험, 자동차 보험을 취급하고

      생명보험사에서는 종신보험, 변액보험 등을 취급합니다.

      하지만 암이나, 건강관련보험, 실비 등 가장 많은 분들이 가입하시는 보험을 두 보험사 모두 취급합니다.

      항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!