약 복용약·영양제
차분한산양47
차분한산양4722.10.14

만성 직장염으로 스테로이드 (소론도 정) 치료 독감주사 접종가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
직장염약
기저질환
만성 직장염

제목대로 아버지가 만성직장염으로 스테로이드 (소론도 정)을 한달정도 복용했습니다. 그전 입원 2주동안 주사 스테로이드 주사치료를 받았구요. 현재는 컨디션이 좋아진 상태입니다.

4가 독감주사 문진표중에 최근 스테로이드 치료받은적이 있는지가 나와서 여쭙니다.

4가 독감주사 맞아도 바로 괜찮을까요? 아니면 몇달 시간을 두고 맞아야 하는건가요...

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    만성직장염으로 스테로이드 (소론도 정)을 한달정도 복용한 경우 다소 면역이저하되었을 가능성이 있기에 독감주사의 경우 현재 건강상태에 따라 의사와 상의하에 접종을 권장드리며 바로 접종을해도 크게 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    몇 달이 아닌 스테로이드 주사 치료 이후 2주 정도만 지나면 독감 주사를 맞는데 크게 상관이 없습니다. 따라서 현재 스테로이드 주사를 맞고 치료한지 얼마나 지났는지 먼저 판단해보는 것이 필요해보입니다. 2주가 넘었다면 독감 주사를 맞아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스테로이드제를 드시고 있는 경우는 면역에 문제가 생길수 있으므로 백신을 맞는 경우 문진의 필수 사항입니다.

    스테로이드제를 계속 드시고 있다면 의사선생님과 상의하시고 주사를 맞으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스테로이드는 강력한 소염제로, 해당 치료를 받으면서 백신을 맞는 경우 항체 생성효과가 감소할 수 있습니다.

    어느정도 1-2개월 정도 지난 시점에서는 접종해도 크게 문제되지 않으니 의사와 상담 후 접종하시길 바랍니다.

    보통 접종 당일에 스테로이드 맞지 않으면 대부분 접종은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드를 일정기간 복용한 이력이 있으면 독감 주사의 효과가 떨어질 수 있습니다.

    현재 스테로이드 주사치료까지 받으셨다면 기간을 두고 접종하시는 것이 권장될 수 있으며

    어떤 스테로이드를 접종했는지에 따라 달라질 수 있으므로 접종기관에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    소론도의 반감기는 짧은편이나 고용량 장기치료했다면 최소 2주 뒤에 독감주사를 맞으셔도될듯합니다. 다만 현재 후유증이 있거나 최근 몸상태가 안좋았다면 독감백신은 피하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드 치료를 언제 끝마쳤는지에 따라서 달라집니다. 2주이상 지났으면 독감주사를 맞으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드 치료를 마친 날로부터 시간이 얼마나 지났냐에 따라서 괜찮을수도 안될수도 있어요.

  • 안녕하세요.

    스테로이드 치료가 끝나고 최소 한 달 정도는 간격을 두신 뒤에 예방접종을 맞으시는걸 권합니다. 바로 투여하시는 것은 추천드리지 않습니다.