피부과의료상담
건강하자012
건강하자01223.10.20

항생제 복용중 독감주사 맞아도 괜찮은가요

나이
성별
여성

이틀전 외상이 생겨 항생제를 복용중입니다.

항생제 복용중에, 독감예방주사를 맞아도 괜찮을지 문의드립니다.

항생제복용을 다 끝마친 후, 상처가 다 아문다음에 맞는것이 더 나은지요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항생제를 사용중이라면 백신 접종을 피하시는게 좋습니다. 접종 후 접종부위에 감염증과 같은 문제가 발생할 수 있는데, 항생제 사용으로 이런 문제가 늦게 발견될 우려가 있겠습니다. 그러니 치료가 종료된 뒤 접종하시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    하나는 박테리아에 대한 항생제이고 다른 하나는 바이러스에 대한 백신이기 때문에

    직관적으로는 상관이 없습니다

    하지만 이전에 cell이던가에 나왔던 연구로 항생제의 작용으로 백신의 결과에 영향을 미친다는 연구가 있었습니다

    따라서 약을 모두 복용하고 나서 주사를 맞을 수만 있다면 그렇게 하시는 것이

    이득일 가능성이 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 항생제 복용과 독감 백신은 직접적으로 관련이 없습니다. 독감백신은 면역세포를 활성화 시켜서 항체(면역력을 일으키는 단백질)를 만들게 하는 것으로 항생제는 이 과정에 직접적으로 관여하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    크게 문제가 되지는 않습니다. 독감 바이러스에 대한 항체를 생성시키는 독감주사와 외상에 대한 항생제의 작용은 서로 별개로 작동되며 둘 간에 직접적인 영향은 없습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    외상으로 인해 복용하는 항생제를 사용중인 경우 독감예방주사를 맞으셔도 크게 무방한 경우가 많습니다.

    감사합니다.