기타 의료상담의료상담
슬기로운오랑우탄158
슬기로운오랑우탄15824.02.21

헬리코박터 제균 치료 2차약 복용 시간

나이
성별
여성

안녕하세요 헬리코박터 제균치료 2차 약 먹고 있는 중인데 10일분 중에 4일정도 이미 복용했습니다.

하루 4번 먹는 약인데 약 먹을 때마다 너무 피곤해서 아침에 일어나는 게 쉽지가 않더라구요...

그래서 4일치를 오후 2~3시 , 오후 5~6시 , 오후 8~10시 , 새벽 2~3시에 복용했는데

혹시 약 텀이 너무 짧은지, 수면시간이 너무 길어서 제균이 제대로 되지 않을 가능성이 큰지 궁금합니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    헬리코박터 제균 치료를 위한 약물 복용 시, 약물 간 간격과 수면 시간은 제균 치료의 효과에 영향을 줄 수 있습니다. 하루 4번 복용하는 약물의 경우, 일반적으로 4~6시간 간격으로 복용하는 것이 권장됩니다. 복용 시간이 너무 짧거나, 수면으로 인해 약물 간격이 일정하지 않으면 약효가 최적화되지 않을 가능성이 있습니다. 치료 효과를 최대화하기 위해 약물 복용 지침을 정확히 따르고, 복용 시간을 조정할 필요가 있다면 담당 의사와 상의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약을 복용하는 간격이 조금 짧기는 하네요. 제균 치료의 효과에 큰 영향을 미치지는 않겠지만 시간을 잘 지켜주시면 좋을 것 같아요. 아무리 피곤하셔도 오후 2~3시는 너무 늦은 것 같아요.