반려동물 건강반려동물
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.24

고양이는 혼자있는게 편한가요??

반려동물 종류
고양이

안녕하세요. 대밀찬잠자리170입니다. 일때문에 하루정도 집을 비워야 하는데 하루정도는 괜찮다고 하던데 사실인가요???

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    충분한 물과 밥, 깨끗한 화장실이 준비되어 있다면 하루 정도는 괜찮을 수 있습니다. 하지만 고양이가 혼자 있는게 편하다거나, 외로움을 안탄다거나 등과 같은 말들은 오해입니다. 고양이들도 강아지와 마찬가지로 사회적 동물입니다. 이 말은 외로움을 느낀다는 것입니다. 따라서 너무 오래 집을 비우지 않도록 노력해주시는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    하루정도는 크게 문제가 없지만 음식물, 물, 깨끗한 화장실이 확보되었다는 전제하에서 말하는것입니다.

    하지만 사람도 잠시도 다른 사람과 떨어지면 불안해 하는 사람이 있는 만큼 고양이에 따라 하루만에도 상당한 스트레스를 받는 경우가 있습니다.