반려동물 건강반려동물
DoubleUK
DoubleUK23.03.16

고양이 혼자 지낼 수 있는 기간은 며칠 정도 될까요??

성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
1년6개월 코숏 입니다.

가끔씩 가족이 집을 비우는데..

집에 두고 다녀옵니다..

2~3일 정도.

그런데 CCTV로 보면 잘 지내는거 같아 보이기도 하는데..

고양이는 며칠정도 까지 괜찮을까요.. 혼자 지내는게..

아침에 갔다가 저녁에 돌아오면 그리 애교를 떠는게....

며칠씩 집 비울때는 미안하기도 하고...

며칠 정도까지 괜찮을까요???

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이마다 성격이 달라서 정확히 말씀드리기 어렵군요. 최대 3일정도까지는 괜찮을거라 봅니다.

    집을 오래비우실거라면, 지인에게 맡기시거나, 홈캠을 설치하여 고양이의 상태나 모습을 확인할 수 있게 해주세요.

    질병이 있거나, 1살령 미만의 어린고양이, 나이가 많거나, 분리불안이 있는 고양이라면

    집을 오래비우는 것이 위험합니다.

    집을 비울 때는 자동급식기, 급수기, 충분한 화장실, 실온조절을 해주셔야하고

    간식이나, 장난감, 가구 등 고양이가 외로워하지 않도록 여러가지 장치를 마련해 두는 것이 좋습니다.

    고양이도 집에만 있다보면 심심하고, 스트레스를 받기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    최대 2~3일이고, 그 이상은 비우지 않는 것이 좋습니다. 오래 비우게 되면 물도 더러워지고, 화장실도 더러워지기 때문에 고양이가 그로 인해 스트레스를 받을 수 있습니다.

    만약 그 이상을 비우게 되면 주변 지인에게 밥, 물이나 화장실 청소를 부탁하고 가시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 어떤 사람은 다른 사람과 잠시라도 떨어져 있으면 불안해 하기도 하고

    어떤 사람은 몇년째 히키코모리로 혼자 방에서 지내기도 하지요.

    케바케, 냥바냥이란겁니다.