기타 의료상담건강상담
추라이라
추라이라23.10.26

설사인가요? 변 상태는 어때보이나요?

나이
성별
남성

처음에는 바나나모양으로 나오다가 마지막에 설사를 좀 했는데 이것도 설사라고 부르나요? 변 색이 좀 붉어보이는 것 같은데 혹시 변 상태좀 알려주실 수 있나요? 뭐 지방변이나 혈변 설사라던가요

  • 안녕하세요. 내과 의사 최성훈 입니다.

    올려주신 사진은 설사까진 아니고 다소 무른 변으로 보입니다. 장염이나 소화불량시에도 나타날 수 있습니다. 지금보다 수분이 더 더해지면 형태없이 배변하신다면 설사로 볼수 있겠네요.현재 지벙변이나 혈변 의심되지는 않습니다.

    음식 주의하시고 증상 지속된다면 가까운 병원 진료를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정상적인 색을 가진 변이고 약간 무른편입니다. 이러한 변을 하루에 세 번 이상 본다면 설사라고 할 수 있지만, 한 번 보신다면 설사라고 보기 어렵습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.