신경과·신경외과의료상담
완강한에뮤12
완강한에뮤1223.06.17

류마티스 관절염에 대해서 자가면역증상중에 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

류마티스 관절염 자가면역이상증상 종류 좀 알려주세요 ㅠㅠ 또 류마티스 관절염이 아니라면 다른 관절염에 대해서 설명해주세용 !!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    류마티스관절염 및 퇴행성골관절염 등이 있으며

    류마티스의 경우 아침 첫 기상시 통증이 심하고, 강직 등이 있는 것이 특징적이며, 퇴행성관절염을 생활을 하면서 통증이 더 심해지는 경향이 있습니다.

    정확한 진단의 경우 엑스레이 및 혈액검사를 통해 가능합니다.

    감사합니다.