기쁜왜가리179
기쁜왜가리17920.12.15

개인이랑 자동차 거래시 필요한 서류가 뭐가 있을까요??

개인 대 개인으로 자동차 거래를 하려는데 필요한서류가 뭐가있을까요

혹시 계약서 같은걸 써야하나요??? ㅠㅠ 중고차상사로 판매가 아니라 개인에게 판매할건대 참 어렵네요

혹시 명의이전같은건 같이 등록소를 가서 해야하는건가요?? 따로 필요한 서류가 뭐가있는지 알려주세요

  • 판매자의 경우 필요서류

    1. 자동차 등록원본

    2. 차량 매도용 인감증명서(인감도장) 혹은 본인 서명 사실확인서(싸인으로 대체시)

    3.보험가입 영수증 (등록사업소에서 조회 가능하기에 없어도 무방)

    4.신분증

    5.양도 계약서 (등록사업소에 비치되어 있기에 양도자,양수자 함께 방문하여 작성하면 됩니다)

    구매자의 경우엔 신분증만 있으면 됩니다.