이비인후과의료상담
성실한몬드
성실한몬드23.02.01

코로나는 아닌 것 같은데 인후통이 있어요

나이
성별
여성

안녕하세요?

2일정도 코로나는 아닌 것 같은데 인후통이 있습니다.

두통이 조금 있고 콧물이 나오진 않지만 나올 것 같은 느낌(약간 코 부분이 불편한) 그런 느낌은 있습니다.

왜그럴까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없.습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, .인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우.가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목 안이 아프셔서 불편하시군요.

    인후통은 보통 상기도 감염(감기)으로 인한 염증으로 생기는 증상입니다.

    감기, 독감, 코로나에서 공통적으로 생길 수 있는 증상이며, 세균성 편도염일 때도 생기는 증상입니다.

    대부분은 소염진통제를 복용하면서 경과를 지켜보면 좋아지지만, 증상이 심하면서 고열이 동반된다면 세균성 편도염의 가능성을 고려해 항생제를 복용해야 할 수도 있습니다.

    따뜻한 물을 많이 마시면 증상완화에 도움이 됩니다.

    이비인후과에서 진료를 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다. 안타깝지만 증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없으므로 주기적으로 검사를 받는 것이 도움이 되겠습니다.