따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.16

강남갔던 제비 돌아오는데 강남은 어디를 지칭하는건가요?

안녕하세요? 강남갔던 제비 돌아온다는 속설이 있는데 서울의강남은 아닌거 같고 강남은 대체 어디를 지칭하는건가요?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    강남갔던 제비'에서 강남은 중국 호남의 동쪽인 양쯔강 이남 지역을 말한다. 따뜻한 남쪽이라는 의미와 함께 이상향도 내포돼 있다. 제비는 추운 곳에서는 살지 못한다. 이 때문에 철따라 이동하게 되는데 한반도가 따뜻해지는 3월에 왔다가 새끼를 친 뒤 추워지는 가을이 되면 강남으로 떠난다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. "강남갔던 제비가 돌아온다"에서 여기서 말하는 강남은 서울 강남이 아니고 따뜻한 남쪽 나라를 의미합니다.

  • 중국 고사에 나오는 말인데, 중국 양자강(양쯔강) 남쪽을 강의 남쪽이라 하여 강남이라고 칭한 것입니다.

    이 지역이 따뜻한 곳이라 제비들이 겨울에 이곳으로 날아간다고 믿은 것이죠.

    이 지역은 오늘날 베트남, 타이, 인도차이나 반도 등이 있는 지역입니다.

    흔히 우리나라 강남지역을 뜻하는 말로 알고 있는데 이는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    강남갔던 제비 에서 강남은 중국 호남의 동쪽인 양쯔강 이남 지역을 말합니다.

    따뜻한 남쪽이라는 의미와 함께 이상향도 내포돼 있습니다.

    제비는 추운 곳에서는 살지 못해서 철따라 이동하게 되는데 한반도가 따뜻해지는 3월에 왔다가 새끼를 친 뒤 추워지는 가을이 되면 강남으로 떠납니다.

  • 안녕하세요. 심각한가마우지119입니다.

    흔히 강남이라고하는곳은 중국 양자강 이남지역과 동남아시아 지역으로

    사시사철 매우 따뜻한 날씨를 가지고있는 남쪽나라를 지칭하는 말입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    강남갔던 제비 돌아온다는 말의 강남은 중국의 양자강 이남 지역을 가리킵니다.

    그곳이 제비가 겨울을 나기에 알맞을 정도로 따뜻한 곳이기 때문입니다.

    강남 제비라 함은 따뜻한 곳에서 겨울을 나고 봄에 다시 돌아온 제비를 가리키는 말이랍니다.