생물·생명학문
탈퇴한 사용자

제비는 어떻게 예전의 둥지를 찾아오나요?

예전에 시골집에 놀러가면 제비를 보곤 했습니다. 몇년 동안 둥지를 틀어 사는 것이 아닌 해마다 같은 장소로 찾아오는 것이라고 했던 기억이 있습니다.

철새처럼 해마다 찾아올 수는 있다고 쉽게 생각할 수 있지만, 어떻게 정확한 장소(집터의 둥지) 까지 찾아올 수 있는 것인지 과학적으로 밝혀진 사실이 있다면 설명 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    철새들이 어떻게 길을 찾아 가는지는 아직도 정확히 연구된 결과가 없습니다. 하여 추측을 할뿐입니다.

    1. 별자리 : 특정한 별의 자리를 기억하고 그 빛을 따라 이동한다.

    2. 지형 : 강하나 산, 해안가등의 지형을 기억하고 있다가 그것을 살펴 이동한다.

    3. 자기장 : 남북으로 흐르는 자가징의 흐름을 감지하여 이동한다.

    4. 학습효과 : 여러해 이동했던 경로를 기억하는 학습효과로 경험이 많은 새를 따라 이동하며 학습을 한다.

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.09.29

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 제비도 철새의 종류로 철새와 같은 방법으로 길이나 집을 찾을 수 있습니다. 또한, 새들은 귀소 본능이 있습니다. 그래서 지형을 파악하고 기억해두어 잘 찾아오는것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 새들의 이동 방법은 정확히 밝혀진 바는 없습니다.

    그 중 가장 그럴듯한 주장은 (개인적으로 믿는 주장) 학습에 의한 이동입니다.

    즉, 제비들도 길을 익히는 학습 능력이 있기 때문에 둥지를 다시 찾는 것입니다.

    두 번째는 제비와 같은 새들이 태양이나 별자리, 지구의 자기장 등을 감지할 수 있다는 이론입니다.

    하지만 어떤 것도 증명이 되지는 않았습니다.