역사학문
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.06.02

조선시대 얼자는 어떤 대우를 받았는지요?

조선시대 얼자는 아버지가 양반이고 어머니가 어떤계층인가요? 그리고 중인정도에 대우를 받았는지 궁금합니다. 관직에 나아갈 수 있었나요? 서얼과 마찬가지로 제한받았을 꺼 같은데요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    서얼(庶孼)은 서자(庶子)와 얼자(孼子)를 함께 이르는 말로, 그 어머니가 한 사내의 첩일 때 서얼이라 불리었습니다.

    즉, 얼자는 양반과 하인사이에서 태어난 자식을 말합니다. 신분상 얼자는 천민 또는 양인이었습니다.

    얼자는 양반으로 인정해주지 않았기 때문에 양반들처럼 과거에 응시할 수도 없었고 상대적으로 잡과에 응시했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    얼자=서얼, 서자로 조선시대에서 양반의 서자 신분은 중인이었습니다.

    서자는 중인과 같은 처우를 받는다고 해서 중서라고 불렀습니다. 그리고 문과의 응시는 금지 되있었지만

    무과를 통해서 관직에 나갈수도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서얼(庶孼)은 주로 대부분의 조선시대의 양반의 후손 가운데 첩(妾)의 몸에서 나온 소생이라는 자손(서출 후손)을 뜻하며, 그와 동시에 양인(良人)이라는 신분에 속하는 첩이 낳은 서자(庶子)와 천민(賤民)에 속하는 첩이 낳은 얼자(孼子)를 모두 아울러 함께 통틀어 이르는 말입니다. 서자는 양반인 아버지가 자녀라고 인지하여 정식으로 족보에 이름이 올랐을 때에는 법적으로 양반이었으나, 사회적으로는 중인의 대우를 받았다고 합니다. 아버지로부터 인지를 받지 못한 서얼은 법적으로 어머니의 신분에 따랐는데, 특히 얼자는 인지를 받는 경우가 매우 드물었다고 합니다.(예. 홍길동) 다만, 얼자의 어머니가 면천(免賤)한 경우에는 얼자는 양인(良人)이 되었다고 합니다.(예. 성춘향)

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.얼은 일반적인 양반 자제와 달리 많은 차별 대우를 받았다. 태종(太宗, 재위 1400~1418) 대 ‘서얼금고법(庶孼禁錮法)’이 제정되면서 원칙적으로 관직 진출이 불가능해졌다. 이후 『경국대전(經國大典)』에 서얼은 과거(科擧)의 문과(文科)뿐만 아니라 생원시(生員試), 진사시(進士試)에도 응시하지 못한다고 규정되었다. 혹시 관직에 진출하였다 하더라도 승진에 제한을 받거나 혹은 청요직(淸要職)으로 진출하는 것이 불가능하였다. 그나마 일반 관료가 아닌 기술직 관료로는 진출이 가능하였는데, 이 경우에도 아버지의 관품과 어머니의 신분에 따라 승진에 제한이 따랐다. 특히 얼자는 아버지의 관품이 동일하더라도 서자에 비하여 승진이 더욱 제한되었다.

  • 조선시대에 얼자는 사회적 지위가 다소 애매한 존재였습니다. 얼자는 아버지가 양반이고, 어머니가 천민, 노비, 중인 등의 계층일 때 태어나는 자식을 말합니다.

    얼자들은 종종 서얼(서로의 얼, 즉 아버지와 어머니의 사회적 지위가 동일한 자)보다 낮은 대우를 받았으나, 그들의 사회적 지위는 상황에 따라 다르게 해석되었습니다. 일부 얼자들은 그들의 부모 중 한 사람이 양반이라는 점을 바탕으로 일정한 대우를 받았으며, 실제로 몇몇 얼자들은 승진하여 고위 관직에 오르기도 했습니다.

    그러나 대체적으로 얼자들은 자신들의 출신과 혈통 때문에 국가 공무원 진출이 제한되었습니다. 그들은 국가시험인 과거에 응시할 수 없었고, 따라서 양반 계층과 동일한 교육을 받거나 사회적 지위를 향상시키는 것이 어려웠습니다.

    이는 조선 시대 사회의 혈통 중심의 가치관과 질서를 반영하는 것으로, 혼혈이나 혈통의 '오점'은 크게 불이익으로 작용하였습니다.