피부과건강상담
착실한참새295
착실한참새29522.02.19

아들이 피부에 여드름 같은 것이 많이나서 상처가 아물시간이

나이
성별
복용중인 약
기저질환

없어요 그런데 더 큰 문제는 알레르기 때문인지 알수없으나 두드러기가 자주 생기고 가려워서 손톱으로 긁으면 그대로 손톱으로 긁은대로 피부가 부풀어 올라 옵니다.

체중이 늘어 나면서 이러한 증상이 더욱 심해집니다. 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 아토피 피부염, 두드러기 등이 원인으로 보입니다.

    손을 대지 말고 피부과를 찾아 연고를 바르고 밴드와 같은 것을 발라놓기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    얼굴이 아닌 몸 전체에 증상이 발생하는 경우, 알레르기 접촉성 피부염의 가능성이 높으며

    화장품이나 물, 세제 등에 대해 알레르기를 갖는 경우가 많습니다. 체중이 증가하는 경우

    Mast cell 등 알레르기 반응 역시 증가한다고 되어 있으며 지켜보시는 것 보다는 피부과 진료를

    통해 원인 물질을 찾고 항히스타민제 등 약제 복용을 하는 것이 좋으며 체중 감량을 위해 땀을

    흘리는 유산소 운동 역시 필요한 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알레르기질환에 대해 흔히 하는 잘못된 정보는 알레르기에 치료 방법이 있고 항히스타민제 스테로이드 제재가 알레르기를 치료한다는 것입니다. 알레르기는 치료제가 없고 자주 노출될수록 점점 반응이 강하게 나타나므로 최대한 원인을 회피하면서 필요시 약물복용을 하는 것이 최선의 치료방법입니다.

    알레르기 원인에 대한 파악이 필요합니다.